비밀번호를 잊어버리셨나요?

해결 안된 질문

도금 세계란...?
토룡 2011.01.17 Given Points
추천 수 ( 0 )

제작/가공 일을 하면서, 표면처리에 대해 외주만 주다보니 도금 관련 지식이 많이 부족하네요.

주로 하는 표면처리는 철,알루미늄에 아노다이징, 크롬도금을 주로 하고 있으며, 문득 "플라스틱에는 어떻게 (무)전해도금을 하지?"란

궁금증으로 도금 자료를 찾게되었습니다.  보면 볼수록 신기하고 어디서부터 시작해야될지 나감한차에 좋은 공간을 찾게되어 기쁘네요.

물어볼게 너무 많은데 어디서 물어봐야 할지 모르겠네요...

저는 부산에서 삼성전기 제작품관련 납품업체에서 근무하고있습니다.

답변등록

답변 (1)

기술사 2011.01.20
플라스틱의 도금이라고는 하지만 ABS(플라스틱종류)라는 재료에 한정이 되어 있다고 보셔도 됩니다. 도금용 grade가 정해져 있기도 하구요, 최근에 엔플라(엔지니어링 수지, 플라스틱)가 금속의 기계적 물리적 성질을 갖는것이 많이 개발됩니다만, 도금기술은 따라주지 못하고 있습니다. 공부해보시면 아시겠지만 간단한 원리인데요, 금속도 전처리가 되지 않으면 도금이 안되듯, 플라스틱도 에칭이라는 공정이 있는데 균일하고 밀착력 있는 피막을 얻기 위한 필수 조건인데요, 엔플라든 플라스틱재료가 모두 도금이 안되는이유도 에칭에 문제점이 가장 크게 있습니다.
질문란이 있으니까요 보시면 유익한 질문/답변도 있으니 참고하시길 바랍니다.
0 person rated this as good