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녹말

조회 수 973 ⋅ 화양별곡 마지막수정 2024.02.08


수정 녹말 ㆍ Starch

 

도금에서 요드와 반응하는 크롬도금액, 주석도금액 등의 분석에 이용된다. D-글루코오스가 다수 연결하여 이루어진 다당류의 한 종류로, 고등식물의 종자, 근경 등의 저장기관에 녹말 알갱이의 형태로 다량 함유되어 있다.

 

알갱이의 형상·크기는 식물의 종류에 따라서 달라, 식별에 쓰인다. 녹말은 일반적으로 아밀로오스와 아밀로펙틴으로 구성되어 있는데, 개중에는 거의 아밀로펙틴으로 이루어지는 것( 찹쌀) 도 있다. 또 덱스트린·맥아당·포도당 등 각종 식품이나 식품 첨가물의 원료로서 쓰이며, 화학공업의 원료로도 되어 있다. 녹말의 수용액에 요오드 액을 가하면, 요오드와 복합체를 이루어 청색이 된다.

 

 

수정 참고