- ㏖ 분율 (mole fraction) : 한 성분의 몰수를 성분전체의 ㏖ 수 나눈 값
n1, n2 : 각 성분의 ㏖ 수
X1, X2 : 각 성분의 ㏖ 분율
X1 = n1 ÷ (n1 + n2), X2 = n2 ÷ (n1 + n2)
X1 + X2 = 1
- 희석 또는 농축에 대한 계산
V1 = M2 X V2
M1, M2 : 혼합전/후의 ㏖ 농도
* V1, V2 : 혼합전/후의 용액부피
* (M1 X V1) + (M2 X V2) = M3 X (V1 + V2)
* M1, M2 : 혼합전 용액1, 용액2의 ㏖ 농도
* M3 : 혼합후 용액3의 ㏖ 농도
* V1, V2 용액 1, 용액 2 의 용액부피
※ 농도에 대한 참고사항
- ㏖ 농도, N 농도는 온도에 영향을 받으나, % 농도, ㏖ 농도는 온도의 영향을 받지 않는다.
- 산 (염기) 당량이란? : 1 ㏖ 의 H+(OH-) 을 낼 수 있는 산 (염기) 의 양
- 산 (염기) 1 g 당량 = 산 (염기) 1 ㏖ / H+ 수 (또는 OH- 수)
- 예)
HCl 1 ㏖ : 1 g 당량
H2SO4 1 ㏖ : 2 g 당량